Pertarungan privasi di Indonesia – semakin lama pertempuran, semakin banyak konsumen yang kalah

Privasi adalah salah satu masalah yang mendapat perhatian luas dari peraturan pada 2018 dan akan terus menjadi salah satu masalah yang sedang tren di 2019 karena meningkatnya kekhawatiran atas keamanan data. Pada tahun 2018, Peraturan Perlindungan Data Umum (GDPR) mulai berlaku pada Mei 2018, melarang transfer data penduduk Uni Eropa (UE) ke luar kawasan kecuali negara penerima telah menerima keputusan kecukupan dari UE. Tanpa keputusan kecukupan, perusahaan perlu menggunakan klausul kontrak standar atau aturan perusahaan yang mengikat.

Agen judi slot online – GDPR dipandang sebagai undang-undang privasi data yang “paling ketat” hingga saat ini, dan negara-negara mulai bergulat dengan cara untuk menyelaraskan undang-undang perlindungan data mereka sendiri. Banyak negara di Asia Pasifik mulai mengubah, menerapkan, atau mengembangkan undang-undang privasi mereka sendiri. Sejauh ini, satu-satunya pasar Asia di mana UE telah mengambil keputusan kecukupan adalah Jepang. Mitra terdekatnya, Korea Selatan, masih dalam tahap diskusi meskipun memulai proses negosiasi pada tahun yang sama dengan Jepang pada tahun 2017.

Pasar lain masih jauh di belakang. Setelah sebuah laporan Judi slot online yang ditugaskan oleh UE pada tahun 2010 menyimpulkan bahwa India tidak memberikan perlindungan yang memadai berdasarkan undang-undang yang ada, negara tersebut menyelesaikan tagihan perlindungan data mandiri. Demikian pula, Thailand dan Indonesia menargetkan rancangan undang-undang perlindungan data pribadi mereka untuk disahkan tahun ini.

Indonesia mulai merundingkan rancangan undang-undang perlindungan data pribadi sejak 2015 tetapi terus didorong kembali karena kurangnya prioritas. Masih harus dilihat apakah dorongan dari Kementerian Komunikasi dan Informasi untuk membuat RUU disahkan sebelum pemilihan presiden dan legislatif April akan membuahkan hasil.

Undang-undang privasi relevan untuk Indonesia jika ingin terus menarik investasi asing dan menjadi tempat berkembang biak bagi unicorn yang tumbuh di dalam negeri. Setiap aplikasi teknologi baru akan melibatkan data pribadi apakah itu kecerdasan buatan, Internet of Things, big data, dan lainnya. Undang-undang privasi yang dikembangkan berdasarkan standar internasional atau regional seperti prinsip-prinsip privasi dari Organisasi untuk Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan (OECD) atau Kerangka Kerja Sama Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) dapat membantu menciptakan kepastian dan lingkungan yang mendukung bagi bisnis, sementara menawarkan perlindungan yang memadai untuk data pribadi konsumen.

Namun, ada konstituen di Indonesia yang melihat rancangan undang-undang perlindungan data pribadi sebagai alat untuk “tingkat” lapangan bermain dan mereka telah melobi keras untuk mendapatkan tagihan untuk memberlakukan aturan pelokalan data dengan alasan bahwa itu akan lebih baik “melindungi” data pribadi penduduk Indonesia. Ini adalah argumen yang salah karena prinsip perlindungan di bawah kerangka kerja privasi bersifat netral-teknologi. Selain itu, kerangka kerja privasi internasional dan regional menyediakan jalan untuk transfer data selama langkah-langkah perlindungan yang memadai ada.

Dengan pelanggaran privasi yang merajalela di seluruh dunia, undang-undang perlindungan data Indonesia akan datang lebih cepat daripada yang lebih baru. Semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk meloloskan RUU tersebut, semakin banyak konsumen yang rentan terhadap pelanggaran data. Ini juga akan mempersulit bisnis Indonesia untuk melakukan transaksi bisnis lintas batas tanpa undang-undang privasi yang selaras dengan pasar internasional.

Undang-undang privasi, bahkan ketika telah disahkan, dapat memakan waktu bertahun-tahun sebelum jatuh tempo dalam hal membuat bisnis mematuhi aturan, meningkatkan kesadaran publik, atau memperkenalkan pedoman untuk melengkapi hukum di bidang-bidang di mana mungkin ada kesenjangan, terutama ketika aplikasi teknologi baru diperkenalkan pada siklus yang cepat. Misalnya, Singapura mengeluarkan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi pada 2012, tetapi itu tidak diterapkan sepenuhnya hingga 2014 untuk memberi perusahaan waktu untuk mengembangkan kebijakan internal dan mematuhi hukum. Mereka juga hanya memulai penegakan hukum pada tahap selanjutnya setelah perusahaan menjadi lebih akrab dengan aturan.

Di Indonesia, di mana usaha kecil dan menengah membentuk sebagian besar bisnis, mereka akan menjadi kelompok yang paling membutuhkan penanganan. Pemerintah perlu mempertimbangkan bagaimana UKM dapat mengembangkan kapasitas di bidang ini dan bagaimana mereka dapat mengelola dengan biaya kepatuhan yang relevan.

Pada akhirnya, sementara perhatian konstituen yang berbeda dipertimbangkan, pembuat kebijakan harus ingat bahwa tindakan perlindungan data yang terukur adalah kunci untuk melindungi konsumen, dan menunda itu tidak akan bermanfaat bagi siapa pun.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *